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2008.12.16 22:00 (火)  むくみ解消【塩分】

昨日は、体内でのの働きを勉強しました。
(昨日のエントリー⇒むくみを解消! 『むくみと塩分』その1


本人に自覚はなくても、塩分が多くなる、
また、溜めやすい食生活パターンになっている事は多いです。


では、むくみに悩む私たち。

どれだけ余分な塩分を取ってるのか

簡単チェックしてみましょう!



下のチェックリストで確認を!
チェックが多いとヤバいですよ~!!!


外食が多い
  外食は塩分が多い傾向にあります。

ポテトチップスなどのスナック菓子が好き♪
  わ。ヤバ。ま、しょっぱいもんねぇ。

味見をせず、調味料を料理にかける
  醤油やソース、味噌など調味料は塩分が多い。

丼ものをよく食べる。
  濃いめのおつゆが多くかかっているものは注意!
  でも、つゆだくが美味しいのよね~…

ハム、ウインナー、チーズをよく食べる。
  塩分、結構多いです。

野菜、果物を食べない。
  体内の余分なナトリウム排泄に働くカリウムが不足します!

味噌汁やスープを1日2回以上飲む
  味付けに塩分が多いです。

たらこや干物、練りもの(ちくわ・かまぼこ)など海産加工物をよく食べる
  これらも塩分が多いですよ~。おいしいけど。

麺類大好き♪汁まで全部があたりまえ!
  麺類のお汁は全部飲むとかなりの塩分量です。

塩、醤油での味付けが多い。
  基本ですね。これはダメですね。


どうですか?当てはまるもの、多くないですか?
私は…怖いくらい当てはまります(涙
知っていたのに…むくみに塩はダメって。はぁ。


しっかり反省して、食生活を
少しずつ変えて行きたいと思います!



妊娠中、めちゃくちゃ『むくみ』が起こって
足首が全く無くなり、象のようになってしまった経験から
減塩メニューはいくつか知っています。
(最近は全く作ってないけど。トホホ)

明日は減塩するための食生活改善のヒントを
ご紹介します。



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テーマ : 美脚、脚やせ - ジャンル : ヘルス・ダイエット

タグ : むくみ 塩分 解消

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